Архитектурная светодиодная подсветка

В современной урбанистике используются самые разные приемы. Одним из них является архитектурная светодиодная подсветка. Это не просто эффектный дизайнерский прием, который помогает преобразить здание. Это еще и практичное решение, которое позволяет позаботиться о дополнительном освещении территории без больших затрат. Светодиодная подсветка - универсальный прием, она используется для освещения фасадов частных строений и общественных зданий, фонтанов, памятников, малых архитектурных форм.

Преимущества архитектурной подсветки

Такая подсветка обладает всеми преимуществами, которые характерны для светодиодов. Это экономичность и энергоэффективность: при сравнительно небольших затратах на расходные материалы и на производство энергии можно добиться хорошей освещенности. Кроме того, светодиоды долговечны, они рассчитаны, как минимум на 20 лет работы.

Что касается дизайнерских возможностей, то светодиодная подсветка универсальна. Такую линейку можно встроить в любой элемент, будь то ограждения, декоративные ниши или лестницы. И подсветка подчеркнет все эти линии, сделает их более выразительными. Она может быть выполнена в разных цветах, что значительно расширяет ее возможности.

Виды архитектурной подсветки

В зависимости от того, какие задачи стоят перед архитекторами, они могут использовать разные виды подсветки. Например, очень эффектно смотрится заливающая подсветка. Для нее нужны светодиодные прожекторы. Такая подсветка помогает осветить здание целиком. Есть локальная подсветка. Она делает акцент на каких-то отдельных деталях. Чаще всего это рельефные элементы фасада. Как правило, для этого используют светодиодные светильники направленного света. Очень часто такой прием обыгрывается на памятниках архитектуры, популярных среди туристов.

Скрытое освещение - это модный прием, при котором публика не видит самих светильников, но видит созданный ими световой рисунок, который получается за счёт перелива цветов, изменения интенсивности. Выходит своеобразная арт-композиция на фасаде. Благодаря такой подсветке типовые, современные здания выглядят гораздо интереснее, особенно в темное время суток.

Чтобы сделать такую подсветку, нужен индивидуальный проект, учитывающий все особенности конкретного здания и его окружения. Разработкой такого проекта должны заниматься квалифицированные специалисты, которые помогут подобрать оптимальные источники света (их тип, мощность, линзы для таких приборов) и скомпоновать их так, чтобы решить задачу наилучшим способом.