Светодиодный модуль представляет собой электронную плату, с обратной стороны которой расположены радиотехнические компоненты, а с внешней - светодиоды. Эти платы могут быть различных размеров, и у каждого производителя они могут различаться. Однако следует подчеркнуть, что современные светодиодные экраны, собранные на базе модулей, не имеют стандартных размеров. Габариты устройства определяет заказчик, хотя в ассортименте продукции могут быть готовые дисплеи с наиболее распространенными параметрами.

 

Модуль светодиодного экрана бывает 2-х типов: на основе DIP либо SMD элементов. Структура любого модуля обязательно включает монтажную плату, светодиодную маску и сами LED-элементы.

Модули бывают:

• на DIP-светодиодах

Для получения пикселя (наименьшего элемента изображения) по технологии DIP необходимо использовать минимум 3 светодиода. Чаще всего, по классической схеме RGB - красный, синий и зеленый.

В плате просверливаются отверстия, в которых фиксируются светодиоды DIP-типа, а с обратной стороны производится распайка контактов. Это может быть сделано сборщиком при помощи обычного паяльника либо на специальном автоматическом оборудовании. К однозначным плюсам DIP-модулей относится их повышенная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, а также более высокий КПД. На сегодня DIP-технология создания различных приборов относится к числу относительно дешевых, так начало её массового внедрения датируется 1968 годом. Стоимость модуля в наибольшей степени зависит от шага пикселя, во многом определяющим качество транслируемого на экран изображения. Чем меньше этот параметр, тем цена на оборудование будет выше. Большая часть выпускаемой продукции имеет тотальную защиту от пыли и влаги.

 

• на SMD-светодиодах

 

Аббревиатура SMD после расшифровки и перевода на русский язык означает «поверхностно-монтируемый диод». Основное отличие данной технологии от DIP заключается в том, что на поверхности одного электронного компонента создается сразу 3 светодиода разных цветов из палитры RGB. Сам светодиод при этом обладает очень маленькими размерами, благодаря чему шаг пикселя у них может быть в разы меньше аналогичного DIP-устройства. Также экраны на SMD характеризуются в два с лишним раза большим углом обзора по сравнению с DIP - вплоть до 150 градусов.

Дисплеи, собранные на модулях SMD, чаще всего монтируют в помещениях по двум причинам:

1. Расстояние до наблюдателя меньше, поэтому шаг пикселя для трансляции в нормальном качестве тоже должен быть меньше;

2. Уязвимость к погодным условиям у SMD-экранов выше, поэтому не желательно их эксплуатировать на открытом воздухе.

Прогресс в этой области не заставляет себя ждать, и с каждым годом в екатеринбургской компании «Future Vision» качество, надежность и срок службы SMD-экранов переходит на новый уровень. Да и стоимость постоянно снижается.

Если говорить об использовании LED-дисплеев в закрытых помещениях, то SMD-технология однозначно обгоняет DIP по всем критериям. Однако в сфере наружной уличной рекламы оборудование на базе DIP-модулей пока еще не может быть полностью вытеснено по ряду причин.

Платы на SMD диодах служат практически столько же, сколько и их DIP-аналоги. А по яркости значительно уступают - максимум выдают 7 тысяч нит против 12. Традиционные LED-диоды обладают специфической формой, выполняющей роль линзы. Поэтому сила свечения экранов больше. Зато по углу обзора эти диоды более новой SMD-технологии не конкуренты.

Также выигрывают обычные диоды и по контрастности. Для увеличения этого важного параметра для визуального восприятия у SMD-диодов была затенена обратная сторона. Во всяком случае от обоих вариантов использования активных элементов в светодиодных модулях пока никто отказываться не собирается. А вот купить оборудование двух типов благодаря стремительному развитию технологий в скором будущем можно будет по сравнительно низкой и примерно одинаковой цене.