История возникновения наружной рекламы официально датируется 1796 годом. Именно в это время запустили массовую печать плакатов по способу литографии. Конечно, тем плакатам было очень далеко до качества рекламы, которую можно увидеть на современных бигбордах: размер был гораздо скромнее, а изображение в большинстве случаев либо черно-белое, либо двухцветное.

Если сравнивать современные постеры с рекламными плакатами начала 19 века, то разница будет просто огромной - примерно такой же, как между бигбордами и светодиодными экранами. Создание светодиодных дисплеев в свое время было приравнено к революционному открытию в области техники и электроники. Однако повсеместное распространение они получили относительно недавно - всего 10-12 лет тому назад. Сегодня LED-дисплеи можно увидеть на улицах практически каждого крупного города. В компании «Future Vision» представлен большой ассортимент моделей этих устройств. Но чтобы сделать правильный выбор, не переплачивая за ненужные функции и возможности, следует обязательно ознакомиться с основными характеристиками светодиодных экранов.

Если говорить о качестве изображения, транслируемого по LED-дисплею, то оно определяется следующими качественными характеристиками, которые перечислены далее.

• Размеры экрана

Чем больше экран, тем с более дальнего расстояние можно его заметить. На больших экранах можно рассмотреть и запомнить всю текстовую информацию, которая на нем отображается.

• Разрешение экрана

Напрямую связано с расстоянием между центрами пикселов и оказывает влияние на четкость картинки. Разрешение дисплея является величиной, эквивалентной шагу пикселя.

• Максимальная яркость

Эта величина всегда приводится в техническом паспорте к светодиодному экрану. Показатель измеряется для белого цвета. Если экран предполагается устанавливать в помещении, то будет достаточно яркости в 1000 Кд/кв.метр. Для дисплеев, смонтированных на улице, эта величина должна быть не меньше 5000 Кд/кв.метр.

• Количество цветовых оттенков

Характеризует цветопередачу LED-дисплея. Для достижения изображения фотографического качества (TRUE COLOR) необходимо, чтобы пиксел был способен отображать 256 оттенков каждого из основных цветов по системе RGB. В итоге общее количество цветов будет равно 16.780 миллионов, что вполне достаточно для получения достоверной цветопередачи.

• Частота смены кадров

Выражается в числе кадрах, которые могут быть отображены за одну секунду.

• Частота обновления кадра

Единицей измерения этого параметра является Герц (Гц). Для комфортной глазу трансляции видеоизображений оно должно быть не меньше 100 Гц.

• Контрастность

Контрастность светодиодных экранов выражается безразмерной пропорцией. Современные модели LED-устройств такого типа характеризуются значениями контрастности от 500:1 вплоть до 1000:1. Если экран монтируется так, что на его поверхность в течение дня будут попадать лучи солнечного света, то следует выбирать модель со специальной защитной решеткой.

Кроме качественных, различают технические характеристики светодиодных экранов - потребляемую мощность и надежность.