LED экран: модуль и кабинет

В нашу жизнь давно вошло такое понятие, как LED экран. Модуль и кабинет – его составные части. Разберемся, что они собой представляют.

Модуль

LED-модуль – электронная плата, на одной стороне которой размещены светодиоды, а на другой – радиоэлектронные элементы. Модули могут быть разных размеров: 130 на 65, 160 ан 160, 256 на 256 мм. и т.д.

 

В каждый модуль входит:

  • Маска из светодиодов
  • Светодиоды
  • Электронная плата

 

Светодиоды могут быть выполнены в SMD или DIP технологи.

Кабинет

DIP-кабинет выполнен в виде герметичного блока, внутри которого располагаются модули, а также элементы управления: приемник сигнала, блок питания, охладительные элементы и т.д.

 

Благодаря таким параметрам, кабинет можно считать автономным устройством – единицей светодиодного дисплея, который работает независимо от остального оборудования.

 

Размеры кабинета зависят от числа модулей, которые в него входят. К примеру, если в кабинете расположено 35 модулей по 160 на 160 мм., то габариты кабинета составят 960 на 960 мм.

 

Кабинеты могут объединяться. Для этого они оснащены специальными замками. Современные замки позволяют практически идеально подключить любое число кабинетов, что никак не отражается на качестве изображения.

Защита

LED-экраны монтируются в самых различных местах, поэтому они должны иметь защиту от внешних негативных факторов. Такая защита называется IP, и представляет собой принятую классификацию защитных степеней, согласно европейскому стандарту IEC60529.

 

IP-защита отображается в виде двух цифр:

  1. Обозначает степень защиты от каких-либо твердых материалов
  2. Обозначает степень защиты от каких-либо жидкостей

 

(пример: IP: 55:2)

 

Около каждой цифры может стоять буква Х, говорящая о том, что устройство имеет лишь одну степень защиты.

Доступ к устройству

Каждый кабинет предусматривает систематическое техническое обслуживание, поэтому к нему должен быть постоянный доступ. Он может быть передним или задним. В чем отличия:

  • Передний доступ. Такие светодиодные дисплеи более дорогие, и по своей конструкции более сложны. Но, их можно смонтировать намного ближе к стене или фасаду здания
  • Задний доступ. Эти LED-устройства обслуживаются путем открытия задней крышки. Разумнее всего монтировать их на специальные конструкции, которые предусматривают свободный доступ к задней части всей системы

 

Кабинеты, объединенные между собой, образовывают непосредственно светодиодный дисплей. При этом, важно читывать место, где будет располагаться система, а также ее цели. Исходя из этих параметров, подбираются определенные типы кабинетов и светодиодных модулей.