LED экран: видеопроцессоры и видеоконтроллеры

Для нормальной работы светодиодного дисплея нужны специальные устройства, которые будут им управлять – видеопроцессоры и видеоконтроллеры. Чаще всего они используются в сложных системах: видео-стенах, телемостах, уличных LED-экранах.

 

Устройства управления, которые обрабатывают такие сложные видео-потоки, должны обладать высоким качеством, быть надежными и долговечными. Только так можно обеспечить стабильную обработку и передачу сигнала.

Особенности технологии

Чтобы обработать линейный и нелинейный видеосигнал, который передается на LED-дисплей, нужен видеопроцессор. Устройство получает сигнал от любого источника, обрабатывает его, и транслирует на экран.

 

Видеопроцессор – сложное устройство, от которого зависит качество изображения и стабильность передачи сигнала. Если нужно обработать большой поток информации, то необходимо установить дополнительную оперативную память, микропроцессор и жесткий диск.

 

Второе по важности устройство – видеоконтроллер. Он отвечает за управление работы дисплея, и его основная задача – преобразование сигнала поступающего от источника, с последующей его передачей на экран.

 

К остальным его возможностям и особенностям можно отнести:

  • Настройку последовательности вывода на экран слайдов или видеороликов
  • Настройку частоты, качества картинки
  • Фиксацию конкретной части ролика и ее частоту
  • Разделение дисплея на несколько отдельных, автономных частей
  • Настройку яркости контрастности картинки, ее яркости и т.д.
  • Передачу данных с источника в онлайн-режиме
  • Подключение каких-либо дополнительных устройств по WiFi, Bluetooth и т.д.

 

Видеоконтроллеры, подключенные к нескольким светодиодным дисплеям, могут сами передавать необходимую часть изображения на каждый экран, в зависимости их числа и расположения.

 

Эти устройства также проводят постоянный vониторинг системы, и систематически тестируют ее на наличие каких-либо неполадок, сбоев и поломок. То есть, они отвечают за стабильность передачи данных.

Как подбираются видеопроцессоры и видеоконтроллеры

Первое, на что обращают внимание при выборе процессора или контролера для LED-экрана – необходимые технические характеристики системы, которые нужно получить «на выходе». Далее определяется конфигурация конкретных светодиодных панелей.

 

От правильности определения этих параметров зависит качество выводимой картинки, стабильность видео-потока, а также надежность всей системы. Поэтому, если вы ищете качественный LED экран, видео процессор для него должны подбирать исключительно профессионалы, например, как наша компания Future-Vision.