Трудно найти другое столь же эффективное устройство для трансляции наружной рекламы, как светодиодный экран. LED-дисплей представляет собой панель внушительных размеров, на которой в определенном порядке расположены светодиодные модули. Такой подход к формированию активной поверхности экранов не является новым, и его прообразом стали мониторы, находящиеся в телестудиях. На их основе создается целая видеостенка, в которой каждый монитор показывает фрагмент целого изображения. Похожий принцип использовался и при формировании мигающих панно на базе обычных ламп.

Светодиодный экран: принцип работы


Перед описанием принципа действия имеет смысл рассмотреть основные узлы, из которых состоит любой современный ЛЕД дисплей. Всего их три:

1. Панель с комплектом светодиодных модулей;
2. Компьютер, формирующий как статичные, так и движущиеся изображения;
3. Блок питания модулей и компьютера.



Сначала картинка или видеоролик разбивается на ряд фрагментов, число которых соответствует количеству модулей. Затем подготовленные таким образом фрагменты передаются на экран, причем так, что каждую часть изображения получает определенный модуль. В результате зритель воспринимает видеоинформацию целиком.

Сами модули представляют собой наборы светодиодных пикселей, собранных по классической схеме RGB (красный, зеленый и синий) и состоят из 3-х, иногда 6-ти светодиодов.

Ролики для трансляции могут быть записаны заранее, либо формироваться в режиме реального времени. В последним случае источником информации служит сигнал, который передается от телевизионной камеры, обеспечивая прямую трансляцию концерта, шоу, спортивного матча и т.п. для зрителей. Для трансформации изображения в данные, которые «понимает» LED дисплей, применяется плата захвата видео с установленным в ней видеопроцессором.

В некоторых моделях экрана возможно изменение режима отображения видео при помощи так называемого программного модуля, позволяющего увеличить качество результирующей картинки без изменения его конструкции.

Компьютер, управляющий работой светодиодного дисплея, выполняет еще одну важную функцию - периодическую смену рекламных видеороликов и переключение на прямой эфир в случае необходимости. Менять программу показа можно буквально сразу же: как по локальной сети, так и по Интернету.

Еще одним достоинством современных светодиодных LED дисплеев является возможность обслуживания нескольких удаленных устройств из единого центра управления. Причем расстояния между отдельными экранами могут достигать нескольких тысяч километров.

Купить светодиодные экраны по цене производителя можно в екатеринбургской компании «Future Vision».