Светодиодный экран, основные технические характеристики

 

 

Светодиодный видеоэкран – самый востребованный вид видеомониторов. Он имеет отличное качество изображения, потребляет мало электроэнергии, гарантирует картинку высокой четкости и качества. Состоит он из множества светодиодов, которые совместно формируют картинку для зрителя. Каждый из них имеет свой цвет и, если диоды из одной партии попадут в другую, аппарат, собранный из них, будет выдавать бракованное изображение.

 

Разновидности LED экранов

 

 

Существует три стандартной разновидности LED мониторов. Наиболее распространена схема RGB, сочетающая светодиоды красного, зеленого и синего цветов. Она проста и дает четкую картинку, поэтому используются обычно на улице.

 

Второй вид изготовляется из светодиодов SMD. Здесь разноцветные полупроводники помещены в черный квадратный корпус. С его помощью можно передать любой цвет. Для пикселей характерна гладкая поверхность. Они не ярки, но имеют большее разрешение, поэтому используются в помещениях.

 

Для третьего типа характерно использование технологии RGB с некоторыми изменениями. Здесь задействовано не три, а четыре полупроводника: два красных, синий и зеленый. Называется эта технология RRGB. В результате применения подобного технического подхода разрешение экрана удваивается, хотя яркость при этом теряется. Описываемая технология обычно именуется «виртуальным пикселем».

 

Яркость и разрешение

 

 

LED-мониторы измеряют показатели яркости в таких единицах, как ниты. Система, размещенная в помещении, может довольствоваться шестьюстами нитов. Если ее использовать на различных шоу, то данный параметр должен быть максимально высоким. SMD при этом цветопередачу при снижении названного показателя не меняют.

 

Если экран будет использоваться на улице, названный показатель должен быть не менее 2000 единиц. В том же случае, когда на него будут падать прямые солнечные лучи, его значение должно составлять не менее 6000 нит. Максимально возможный показатель на сегодняшний день – 12 000 нит. Такие устройства отлично видны с больших расстояний. Мощные видеотрансляторы должны быть в обязательном порядке оснащены автоматической системой снижения яркости с наступлением вечернего времени.

 

Описывая же разрешение монитора данного типа, обычно применяется термин «шаг пикселя». Чем он меньше, тем полупроводники более плотно размещены друг к другу, и тем оно выше. Визуально такой шаг обозначается при помощи латинской буквы Р, при этом цифра рядом с нею означает сам шаг пикселя. Минимальный его показатель на сегодняшний день составляет 1.6 миллиметра, что позволяет комфортно смотреть трехметровые FullHD «телевизоры». Максимальный же шаг – 50 миллиметров и он применяется для видеоконструкций большой площади.

 

Описываемые панели выпускаются с передним и задним типом обслуживания. Первые более сложные по конструкции и дорогие, но зато их можно установить вплотную к стене. Вторые же обычно устанавливаются таким образом, чтобы имелся доступ к их задней части.