LCD дисплеи давно пользуются широкой востребованностью и в скором времени получат статус 4К UHD разрешения. Развитие LCD дисплеев происходило с космической скоростью, вплоть до того, что некоторые моменты не успевали отслеживать. Что еще ждет нас в развитии новых технологий - читайте далее.

 

Квантовая точка и IGZO

Сначала в обиходе появились CCFL лампы, позже им на смену пришли светодиоды, главным преимуществом которых являлось экономия электроэнергии. Также не стоит сбрасывать со счетов и другие неоспоримые достоинства: экологичность, тепловыделение и равномерное качественное освещение.

Правда, у LED подсветки имеются и минусы. И в первую очередь это то, что современные светодиоды имеют довольно узкую полоску излучения, что не даёт им возможности приравниваться к идеальному источнику белого света.

Quantum Dot (QD) — новое слово в инновационной технологии, пришедшая на смену традиционным видам источника света. Теперь нет обязательных условий, чтобы использовать фильтры для подсветки, на смену им пришла пленка с квантовыми точками; они обеспечивают чистый цвет, причем данная технология - гарантированного качества. OLED дисплеи из-за высокой себестоимости не пользуются популярностью, в свою очередь технология QD позволит получить отличное качество без увеличения стоимости. Возможно скоро настанет то время, когда в обиходе активно станут использоваться коммерческие варианты QLED дисплея на квантовых точках, отличающиеся хорошей цветопередачей и быстрым действием.

IGZO (Indium-Gallium-Zinc-Oxide) также относят к инновациям, представляющий собой полупроводниковый материал, с помощью которого приходит в действие LCD дисплей. Одним из главных отличительных положительных качеств технологий IGZO - это его относительно меньшие габариты, дающие возможность производить LCD дисплеи довольно высокого разрешения. Кроме того, такая технология применима как к LCD, так и к OLED дисплеям.

 

Традиционные LCD дисплеи

 

4K UHD разрешение — одно из главных достижений современности, если дело касается LCD дисплеев. Технически представляет собой производную от 4K цифрового кино стандарта, правда, Ultra HD обладает слегка пониженным разрешением.

Первые инновационные модели были представлены компаниями LG и Samsung, диагональ дисплеев в свою очередь достигла 105. И если для нас стало привычным наличие распространённых дисплеев - 40” и 80”, то это не все - скоро будут представлены мониторы 110”-120” с 4К и разрешением 40” и 80”.

Технология SoC также не отстает в своем развитии, (представлена компанией Samsung). По другому SoC это микрокомпьютер, который, подобно чипу встроен в LCD дисплей. Как правило, сможет отлично зарекомендовать себя в качестве медиа плеера, но как показывают практика, в большинстве своем это технология не нуждается во внешних устройствах.

 

Современные технологии LED экранов

 

Наружные LED экраны

Используются, как правило, в людных местах, где предусматривается непосредственная близость с аудиторией. Большой популярностью пользуются экраны с шагом 10 мм, но не исключение мониторы с более низким шагом (8, 6 и 4 мм). Наружные экраны подходят для трансляции рекламы, но как говорится — «нет предела совершенству» и требуются некоторые улучшения. Но в принципе требования рынка учтены почти полностью.

 

 

Внутренние LED экраны

Сегодня шаг пикселя Direct View LED экранов - 1 мм. Причем, постарались на славу многие компании и сложно выделить какую - то одну, достигшей больших успехов. Ясно одно - Direct View (прямое наблюдение) оправдывает себя на 100 %, даже несмотря на то, что всегда была возможность наблюдать LED экраны напрямую. При шаге пикселей 1,2-1,5 мм этот термин скорее отражает другую суть: изображение можно увидеть, находясь очень близко, причем оно не распадется на пиксели.

Стоит признать, что технология SMD достигла своего пика, и снижать шаг больше некуда. И то что сегодня LED экраны, как наружные рекламные носители полностью конкурентоспособны - не остается никаких сомнений. Если, конечно, в будущем не произойдут новые прорывы в OLED технологии.