Первое на что стоит обратить внимание

Начнем с самой первой и простой рекомендации всем желающим купить светодиодный экран: чем выше разрешение, тем транслируемое изображение будет обладать более высоким качеством. Поэтому экономить здесь не стоит, однако подобрать самый недорогой вариант вполне реально. Разрешающая способность любого ЛЕД-дисплея определяется числом вмонтированных в панель пикселей как по горизонтали, так и по вертикали. Под пикселем здесь подразумевается один дискретный элемент, из которых формируется картинка. Цифровые сигналы, которые подаются на видеодисплей, в 90% случаев характеризуются исходным видеоразрешением по вертикали от 486 до 576 (такое разрешение предусмотрено во всех существующих стандартах аналогового телевизионного сигнала, будь-то PAL-SECAM или американский NTSC). Горизонтальное разрешение может принимать значения от 240 до 720.

 

Чтобы передавать цифровой сигнал без потери качества, лучше брать LED-панели со следующими параметрами:

 

- 768х576 (для PAL-SECAM);

- 648х486 (для NTSC).

 

При покупке устройства с меньшим количеством пикселей визуальное восприятие изображение существенно ухудшится. Однако и здесь есть свои нюансы. Например, если LED-дисплей имеет разрешающую способность, равную 1/3 от стандартного VGA-разрешения, но создан с выполнением всех существующих требований, то результирующая картинка будет смотреться весьма неплохо. Если привести конкретный пример, то в принципе можно остановиться на грамотно изготовленных моделях с 200х150 пикселями. Пусть вам необходимо транслировать VGA-сигнал на ЛЕД-панели размером 3.0х2.25 метров. Тогда шаг пикселя следует выбрать не более 4.5 мм.

 

Если же дисплей предназначен для установки в помещении, то шаг пикселя для таких моделей может принимать значения от 6 до 20 мм. Для случая LED экранов уличных эта величина начинается от 15 и заканчивается 38 мм. Такое положение вещей объясняется тем, что наружные дисплеи всегда характеризуются большими габаритами. Для решения задачи по экономии финансовых затрат нужно выбирать более дешевый экран с большим шагом, но в то же время удовлетворяющий описанным выше требованиям. Здесь просто нужно соблюсти некий баланс между стоимостью и комфортным зрительным восприятием отображаемой видеоинформации.

 

Еще раз подчеркнем, что решающее значение имеет минимальная или средняя дистанция между наблюдателем и панелью. Относительно недавно рынок стал пополняться образцами, сделанными по технологии SMD (это когда несколько диодов встраиваются в один корпус). Данный подход позволил в значительной степени минимизировать шаг пикселя вплоть до 4.5 мм, чего никак нельзя было достигнуть в традиционной DIP-реализации.

 

Также при выборе подходящего экземпляра постарайтесь учесть следующее: видеоустройствам с шагом от 12.0 мм присущи такие недостатки как малый контраст и обильное выделение тепла.

 

Что нужно сделать до закупки?

 

Прежде, чем вы купите LED-экран, не поленитесь:

 

- оценить пространство того места, в котором вы его установите;

- уточните минимальную дистанцию до зрителя;

- выясните количество и типы источников видеосигнала;

- подумайте, будет ли устройство периодически менять место дислокации.

 

Все эти факторы могут решительно повлиять на правильную оценку производителем требуемого шага между пикселями и «заточить» под ваш конкретный случай остальные параметры. При планировке суммы затрат на приобретения ЛЕД-дисплея обязательно проанализируйте ту информацию, которую вы собираетесь транслировать. Если к этому вопросу не отнестись с должной степенью ответственности, в итоге вы можете потерять не только время, но и деньги.

 

Сначала - протестируйте!

 

Существует одна очень полезная рекомендация - перед покупкой светодиодного оборудования заняться созданием видеоконтента в том формате, в котором собираетесь его транслировать. Это даст возможность более оптимально подобрать будущую модель дисплея. Если видеоролик будет содержать много динамичных сцен, то в данном случае следует оценить реальные мощности электронной начинки - процессор может просто не успевать обрабатывать поступающую информацию. В результате картинка будет смазываться, искажаться или «тормозить». Отнесите подготовленный материал, (при наличии возможности) к изготовителю, проконсультируйтесь с профессионалами, прогоните видео на оборудовании с аналогичными или близкими параметрами.

 

В компании, находящейся в г. Екатеринбург, вам помогут с выбором подходящего LED-устройства, стоимость которого вписывается в заявленный бюджет. Наши специалисты проконсультируют вас по всем вопросам, связанным с покупкой, установкой и запуском светодиодных дисплеев в эксплуатацию. Обращайтесь уже сейчас!