предыдущая новость
Светодиодные экраны. Из чего они состоят.
следующая новость

Светодиодные экраны. Из чего они состоят.

Представим… Вы владелец малого/среднего/большого бизнеса или его представитель. Вы очень сильно хотите иметь светодиодный экран и вам нужно найти поставщика оборудования, но ранее вы с этим не сталкивались.

Вы выходите в интернет, вбиваете в поиске заветную фразу и… видите огромное количество предложений. Звоните по первой ссылке и при разговоре слышите множество фраз типа: наши кабинеты «огонь», модули -  «конфетка», карты – «супер» и многое тому подобное.

Работающий светодиодный экран в ТРЦ «Ривьера», г.Москва

В этой статье мы попытаемся немного подготовить Вас к данным терминам и объяснить простыми словами – какие, к черту, кабинеты, модули и карты. Иными словами – рассмотрим состав светодиодного экрана.

 

Рассмотрим это на примере виртуального монтажа. Пропустим момент, что Вы позвонили в компанию, как-то ответили на уточняющие вопросы, дали контакты инженера здания, электрика, передали то, что хотите видеть в итоге. А Вы хотите видеть светодиодный экран, например, на крыше такого-то дома, размером 16 метров по ширине и 9 метров по высоте, и что б всем всегда было видно (можно подставить своё задание).

Внесли аванс (или как договорились с поставщиком). Поставщик/исполнитель согласовал с инженером здания чертежи, нагрузки, электроподключение и остальные необходимые технические вопросы.

Металлоконструкция

И вот, в один прекрасный день к вам приезжают монтажники с грузовой машиной, краном и огромной кучей металла.

Они будут устанавливать подсистему экрана. Образно говоря, это как кронштейн для телевизора. Только большой и для большого.

Она нужна для того, что бы само видеополотно располагалось в нужном месте, под нужным ракурсом, не имело видимых стыков-щелей, позволяло обслуживать, а так же не наносило ущерба зданию. Качество исполнения конструкции влияет на то, как хорошо будет установлено оборудование с точки зрения геометрии и надежности, а так же на комфорт его дальнейшего обслуживания.

Пример металлоконструкции большого экрана в процессе установки. Стадион «Локомотив», г.Москва

Хотим отметить, что далеко не все металлоконструкции такие громоздкие как на фотографии. На это влияет тип оборудования и его характеристики (про это мы расскажем дальше).

 

Светодиодные кабинеты

Далее на ваш объект приезжает машина с большими ящиками и монтажники радостно кричат – «кабинеты приехали!».

Пример как выглядят упакованные светодиодные кабинеты

Так вот кабинеты – это секции большого светодиодного экрана. Каждая секция – это полноценный светодиодный экран маленького размера, на лицевой части которого всё полностью усеяно равномерно расположенными светодиодами.

Пример стационарного уличного светодиодного кабинета. Вид с лицевой и тыльной сторон.

Кабинеты представляют собой одинаковые прямоугольные корпуса небольшой толщины (до 30 сантиметров), которые устанавливаются в равномерную сетку один на другой в несколько столбцов. Размеры конечного видеополотна будут кратны размерам кабинета.

Название «кабинет» прижилось из спецификаций оборудования на английском языке, где писалось «LED Screen cabinet», что переводится как корпус светодиодного экрана.

Основными параметрами кабинета являются его тип (арендный или стационарный), способ обслуживания оборудования (доступ к его внутренностям спереди, сзади или возможны оба варианта), климатическое исполнение (для помещений, для улицы), а так же его масса-габаритные характеристики и установленное на него оборудование.

Корпус стационарного типа подразумевает, что вы его один раз поставили, подключили и он стоит и работает здесь всю свою жизнь. Перемещение и повторная установка данного экрана – трудоемкое и не самое дешевое мероприятие.

Корпус арендного типа подразумевает, что вы будете часто его переставлять, собирать/разбирать. Характеризуются меньшим весом, наличием стыкующих и центрующих механизмов между секциями, разъёмами для быстрого подключения сигнала, электропитания и возможностью значительно уменьшить объемы металлоконструкции, которая так же может быть быстро сборно-разборной.

Пример кабинета арендного типа

Кабинеты с задним обслуживанием имеют с тыльной стороны возможность заглянуть внутрь (открыв дверь или сняв крышку) и провести ремонтные либо диагностические работы. За экраном из таких кабинетов должно оставаться место для человека, который будет эти работы делать. Поэтому на металлоконструкции делаются площадки для перемещения персонала, которые увеличивают толщину конструкции на полметра-метр.

Кабинеты с передним обслуживанием – позволяют производить ремонт и обслуживание с лицевой части оборудования путем снятия части светодиодных модулей (вытаскиванием их на себя с помощью тех или иных приспособлений).

Пример нестандартного экрана с передним обслуживанием. Доступ сзади отсутствует т.к. изображение воспроизводится на всех четырех сторонах объекта. Аэропорт «Стригино», г. Н.Новгород

Вариант реализации способа организации доступа к элементам оборудования с лицевой стороны

Смешанный тип обслуживания позволяет работать с оборудованием и с передней стороны и с тыльной.

Кабинеты внутреннего исполнения не имеют специальной защиты от осадков, пыли и плохо переносят отрицательные температуры. Могут быть установлены в помещении либо в дополнительном защищенном корпусе.

Кабинеты уличного исполнения имеют защиту от пыли, грязи и осадков, а в некоторых случаях оснащены дополнительными теплорегулирующими элементами. Могут быть установлены и на улице, и в помещении.

Каждый тип кабинета имеет свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от условий использования и назначения экрана. Специалисты компании Future-Vision учитывают все ваши пожелания, требования и условия при подборе оборудования.

Светодиодные модули

Как вы уже заметили, на лицевой части корпуса установлены светодиоды. Но они установлены не на сам корпус, а на плату. Так вот эта самая плата с дополнительными элементами и называется светодиодный модуль. Это небольшой прямоугольный элемент размерами, примерно, с тетрадный лист (где-то больше, где-то меньше). Светодиодные модули устанавливаются на лицевую часть корпуса и образуют ровную сетку с минимально допустимыми зазорами, которые и не увидишь не всматриваясь.

Пример светодиодного модуля

С одной стороны модуль покрыт равномерно установленными светодиодами и защитной маской вокруг них (не всегда). С другой стороны находятся крепежные отверстия, плата с микросхемами и разъемы для подключения сигнала и питания.

Для покупателя экрана – светодиодный модуль это минимальная конструктивная единица. Т.е. если вышел из строя светодиод или микросхема – то по гарантии меняется весь модуль, а не отдельный светодиод или микросхема. Это связано с тем, что снять/установить модуль на готовом оборудовании может не узконаправленный специалист заказчика в процессе эксплуатации, а для «внутримодульных» работ нужны специфические знания и умения.

При приобретении оборудования у нас, в комплекте запасных материалов (ЗИП) поставляются модули для оперативной замены на случай поломки. Что бы Ваше оборудование продолжало работать на время осуществления гарантийных операций.

Светодиодные модули имеют огромное количество параметров. Основными являются:

- шаг пикселя (расстояние между группами светодиодов).

- тип пикселя (SMD или DIP, три в одном или раздельные)

- размер модуля (его ширина и высота)

- климатическое исполнение (внутренний или уличный)

- электротехнические характеристики

 

Пиксель. Изображение на экране, как и на мониторе, телевизоре состоит из точек. И вот как раз размер этой точки называется шагом пикселя. Как известно любой цвет можно представить с помощью разных уровней красного, зеленого и синего. Поэтому каждый пиксель экрана содержит три излучающих элемента. В некоторых случаях это три отдельных светодиода, а в некоторых все три излучающих элемента находятся в одном светодиоде.

Размер модуля – ничего особенного, просто физический размер модуля, определяется технологическим процессом завода изготовителя. Кратен шагу пикселя. Обычно составляет 16, 24, 32 или 64 шага пикселя по ширине и 16, 24, 32 или 64 шага по высоте. Размер кабинета кратен размеру модуля. Таким образов весь кабинет содержит целое число пикселей по ширине и целое число пикселей по высоте.

 

Климатическое исполнение показывает устойчивость модуля к погодным условиям. Внутренние модули можно использовать в помещении, уличные можно использовать и там и там.

Соответственно – если установить уличные модули на внутренний корпус – то на улицу без дополнительной защиты такой экран не поставить. Если поставить внутренний модуль на уличный кабинет – экран на улице не поставить. В помещении можно ставить любое оборудование (если это, конечно не сильно влажное помещение как душ, бассейн или специализированное-производственное как химический цех, например).

 

Электротехнические характеристики – это тема отдельного трехтомника, т.к. каждый параметр сильно варьируется в своём значении и связан с ценой оборудования. К таки параметрам можно отнести частоту обновления, количество уровней серого цвета, метод сканирования, электропотребление модуля, поддержка попиксльной коррекции, яркость светодиодов, равномерность свечения, угол обзора, срок жизни светодиода.

Фотография с демонстрации разницы изображения нескольких категорий оборудования через видеоаппаратуру

Теперь заглянем внутрь кабинета

Внутри кабинета находятся блоки питания, принимающая карта, провода и возможно дополнительное оборудование.

Вид внутреннего кабинета со снятой задней стенкой и обозначением основных внутренних компонентов

Блоки питания – служат для преобразования первичной сети 220 вольт 50 Гц в стабилизированное питание 5 В постоянного тока, т.к. именно оно (в большинстве) требуется для стабильной работы контроллеров и светодиодных модулей. Поставляются в комплекте ЗИП к экрану.

Принимающая карта (Receiving card) – плата, которая принимает входной сигнал от предыдущей принимающей карты либо от передающего контроллера (о нем мы расскажем чуть позже) и распределяет сигнал меду светодиодным модулями и хранит в себе настройки изображения – алгоритм формирования цифрового сигнала в сигналы понятные данному-конкретному модулю, и информации об участке выводимого изображения на лицевую поверхность. Зачастую данная карта идет в комплекте с небольшой встроенной платой преобразования интерфейсов. Т.к. передающая карта является относительно универсальным оборудованием системы, а модули – индивидуальны, если можно так выразиться.

В экранах с малым шагом пикселя может быть установлено несколько принимающих карт в одном кабинета.

Провода в кабинете бывают нескольких типов:

-сигнальный шлейф – кабель от контроллера к модулю, либо между модулями

- провода 5 Вольт – кабеля, идущий от блока питания к контроллеру, либо к одному из модулей (либо к двум модулям).

- провода 220 В - кабель, который идет от клеммы/разъема электроподключения кабинета к блокам питания

- витая пара. В случае, если в кабинете есть внешние сигнальные разъемы к ним подключится сигнал от принимающей карты по витой паре

Дополнительное оборудование. Внутри кабинета могут быть установлены вентиляторы принудительного воздухообмена, нагревательные элементы, температурные реле для вентиляторов и нагревателя, кнопки принудительного отключения электропитания, дополнительные карты системы управления для контроля за параметрами внутри кабинета (дым, напряжение, датчик открытия двери, внешняя индикация, контроль исправности модулей).

Это всё, что находится внутри стандартного кабинета светодиодного экрана.

Идем дальше.

Поставили монтажники светодиодные экраны на металлоконструкцию. Все подровняли, подправили.

Электроподключение

Далее они устанавливают электрораспределительный щиток рядом с экраном. Его основная задача обеспечить защиту оборудования от возгорания и критического повреждения в случае возникновения поломки либо неполадок в первичной сети здания, а так же возможность ручного отключения оборудования на случай ремонта/обслуживания.

 

Расположение данного щитка, возможность и способ его подключения заранее согласовывается с инженерной службой заказчика/здания.

По желанию заказчика туда можно добавить счетчик электроэнергии, устройства удаленного управления питанием, дополнительные элементы защиты, устройства регистрации состояния первичной сети и тому подобное.

От щитка к экрану идет несколько силовых линий, которые питают равные группы кабинетов. Размер группы определяется характеристиками блоков питания и используемой внутри кабинетов кабельной продукции. Внутри группы по питанию кабинеты соединяются шлейфовым методом – по цепочке.

Подключением до электрощитка обычно занимается электрик здания, подключениями после щитка занимается компания, которая монтирует оборудование. Таким образом, щиток является некой границей ответственностей.

 

Сигнальная часть

Затем устанавливается источник видеосигнала. В классическом рекламном варианте – это небольшой компьютер с доступов в интернет, на котором воспроизводится контент. Это может быть и специализированный плеер, телевещательное оборудование, ТВ приставка, микрокомпьютер – все, что может дать цифровой видеосигнал. В случае необходимости можно обойтись и без него (для этого спрашивайте у поставщика асинхронную систему управления). Источник сигнала может находиться, как на небольшом удалении от экрана (до 100 метров) так и быть спрятан на металлоконструкции в отдельном шкафчике (тогда управления осуществляется по локальной сети здания, либо через интернет, либо по беспроводным сетям 4G, Wi-Fi). Есть решения и для удаленного расположения источника сигнала с использованием оптики.

Рядом с источником сигнала устанавливается передающая карта (Sending Card). Она принимает цифровой сигнал от источника, путем подключения к его DVI/HDMI выходу, преобразует его и по витой паре передает его к светодиодному экрану. Количество линий зависит от итогового разрешения светодиодного экрана. Для экранов с разрешением до Full HD требуется 1-4 линии витой пары. Так же передающая карта отвечает за формирование уровня яркости экрана (в т.ч. по расписанию либо датчику света), получению обратной связи от светодиодных кабинетов (в зависимости от модели контроллеров), обеспечивает процесс согласования с источником сигнала.

 

После этого проводится настройка оборудования, обучение работе и управлению представителя счастливого владельца экрана, передача настроечных файлов (Это важно!), подписание документов. И дальше небольшие консультационные звонки от заказчика.

Вот такие фразы можно встретить в документации от китайцев с заботой о русскоязычном населении

Если у Вас остались вопросы или Вы имеете нестандартные желания – по любым вопросам наши специалисты окажут Вам корректную и информативную консультацию.

Светодиодный экран установленный на стадионе "Екатеринбург Арена".

Закажите
обратный звонок
На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера. В частности, для персонифицированной работы сайта мы обрабатываем IP-адрес региона вашего местоположения.
Совершая любые действия на сайте, вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных